После Божественной литургии перед храмом школьников из МБОУ СОШ №2 города Кузнецка встретил настоятель иерей Сергий Боровиков.
Для начала он объяснил ребятам правила поведения в храме, рассказал о его внешнем строении. После того как девочки надели головные уборы, а мальчики, напротив, сняли шапки, все, перекрестившись, чинно и благоговейно зашли в храм.Ребятам рассказали основы Православного вероучения, об основных Таинствах Церкви.Ученикам также было интересно услышать многовековую историю храма.У ребят была возможность поставить свечи за здравие и упокой своих близких, помолиться перед иконами о ниспослании им помощи в учебе. По завершении посещения храма от ребят посыпались вопросы о том, когда можно прийти снова, привести родителей, посетить богослужения.
Ученица 10″А» класса Евдокимова Дарья была настолько впечатлена храмом,что написала сочинение о святыни Кузнецкой Епархии:
«В морозный субботний день, 29 ноября 2014 года, мы с нашим 10 «а» и 9 «а» классом отправились на экскурсию по нашей малой родине.
Через полчаса езды мимо заснеженных деревьев и деревенских домиков, перед нами предстал Храм Рождества Христова в селе Нижнее Аблязово.
Этот храм, построенный еще в 1724 году прадедом знаменитого писателя и философа Радищева Григорием Афанасьевичем Аблязовым, поражает взор зрителя своей величественностью, несмотря на то, что во многих местах храма слезла белая штукатурка. Навстречу нам вышел настоятель храма, отец Сергий, радушно открывая перед нами двери. Ученики и учителя медленно входили в святой храм, склоняя головы перед входом, а многие обучающиеся, не стесняясь, крестились. Когда вошли в храм, то у многих перехватило дыхание от увиденной красоты: везде старые большие иконы, с ликами и образами святых, деревянные «золотые» резные колонны, которые будто бы обволакивают все внутреннее пространство храма. Не думаю, что у кого-то из присутствующих в храме были какие-то бытовые мысли; одухотворенная атмосфера, витавшая, как и запах благовоний, в храме, никак не располагала к земным и тяжелым мыслям.
Отец Сергий провел нас в дальнюю часть храма, где нашему взору открылся грандиозный иконостас, возвышавшийся до самого купола. Когда настоятель начал свой рассказ, в храме повисла тишина, и лишь мерный голос отца Сергия плавно разливался по храму. Настоятель рассказал нам, что архитектором сей бесценной реликвии – «золотого» иконостаса – был Лаур Моррель. Именно этого человека мы должны вспоминать, смотря на иконостас. Потом отец Сергий описал нам пятиярусный иконостас, обращая наше внимание на каждую его часть. Далее он повел нас по храму, повествуя о старинных иконах, о различных периодах существования храма, даже о тех тяжелых временах, когда Советская власть закрыла храм.
Так или иначе, теперь тяжелые времена для храма в прошлом и сейчас он вновь и вновь принимает в себя прихожан и гостей, приезжающих в Аблязово из далеких мест России.
В завершении осмотра храма, отец Сергий предложил нам подняться по крутой деревянной лестнице наверх, на балкон храма, расположенный напротив иконостаса. Мы с радостью согласились, и, поднявшись вместе с батюшкой наверх, еще раз окинули взором, только теперь уже с высоты, это святое место.
Когда мы спустились, многие ученики пошли покупать различные церковные вещи. Возможно, они им и не были нужны, но то, что они это все же покупали, стояли в очереди, заставляло приятно удивляться.
Учительница на классном часе проинструктировала нас о том, чтобы мы вели себя подобающим образом. Так оно и вышло. Но, думаю, дело здесь не в ее наставлении, дело здесь в том, что каждый окунулся в другой мир, где сердце его наполняется теплотой, каким-то умиротворением, каждый почувствовал, что в такой атмосфере даже повышенный голос будет чем-то неправильный, не то что толкание своего одноклассника.
Мы вышли из храма. Над нами было все то же серое небо, позади – одно из чудес нашей малой родины. Я вспоминаю лица своих одноклассников и других учеников, видя на них лишь улыбки или же какое-то кроткое выражение лица. Никто не пожалел, что поехал на эту экскурсию. Думаю, мы надолго запомним тот запах благовоний, «золотой иконостас» и размеренный голос отца Сергия, эхом отдающийся в наших сердцах.
Мы обернулись, чтобы еще раз взглянуть на чудо-храм, устремленный к небу, на его почерневшие от времени колокола. Вот мы уже сели в автобус и с сожалением смотрели в окна, провожая взглядом храм Рождества Христова, приютивший наши души на время и с надеждой вернуться.»