Архив | Октябрь 2016

План работы миссионерской секции в рамках XV епархиальных Рождественских чтений «1917-2017: уроки столетия для Кузнецкой епархии»

DSC043533 ноября 2016 года.

Время проведения – 3 ноября 2016 года, начало 14.00, окончание – 15.20

Тема — «Кузнецкая епархия: православная традиция и современные вызовы».

Место проведения – классная аудитория № 14 (второй этаж) муниципального общеобразовательного учреждения гимназия № 1 Читать далее

Награждение победителей благочиннического этапа XV Рождественских чтений

В корпусе № 4 (ул. Белинского 137) Кузнецкого многопрофильного колледжа состоялось награждение участников и победителей конкурса рефератов в Кузнецком благочинии. Вот имена победителей:

1 место — Курынова Анастасия (КИИУТ)

2 место — Дмитриева Анна (КМК)

3 место — Кошевец Юлия (КМК)

                   Праслова Арина (МБОУ СОШ №5)

Также на следующий, епархиальный этап Рождественских чтений, членами жюри рекомендованы работы двоих участников не занявших призовые места, но проявивших большое усердие в подготовке к конкурсу — это работы Чеплановой Алины и Загарина Владислава.

This slideshow requires JavaScript.

Фото Юрия Царёва

Встреча священника с молодёжью

В библиотеке Вознесенского кафедрального собора состоялась встреча священника Анатолия Шаронова с участниками православного молодежного клуба им. Евгения Родионова. Встреча была посвящена просмотру и обсуждению фильма «Свидетельство бывшего сатаниста». Собравшиеся говорили о всегда актуальной проблеме колдовства и его маскировки под «целительство» и демонстративную набожность, о невероятной силе молитвы и покаяния, которые способны изменить жизнь человека, даже осознанно идущего по пути богоборчества.

Фото Александра Смольникова.

В Кузнецке и Кузнецком районе прошел областной семинар по вопросам молодежной политики

В Кузнецке и Кузнецком районе проходил областной семинар по вопросам молодежной политики. В семинаре приняли участие заместитель начальника управления профессионального образования и молодежной политики Пензенской области А.В. Бочкарев, заместитель главы администрации Кузнецкого района С.В. Голованцева, представители Федерального агентства по делам молодежи, члены общественных молодёжных организаций Пензенской области.

После пленарного заседания, прошедшего в Администрации города Кузнецка, участники семинара посетили культурно-досуговый центр села Пионер, где ознакомились с молодёжными программами, реализуемыми в Кузнецком районе.

О взаимодействии миссионерского отдела Кузнецкой епархии и администрации Кузнецкого района в проведении социальных и образовательных программ гостям поведал руководитель миссионерского отдела епархии иерей Владимир Чепланов. Он рассказал об опыте работы и дал рекомендации по реализации двух проектов: Общероссийской общественной организации «Общее дело» и благотворительной акции «Святое Евангелие в каждый дом». Участникам встречи был показан ролик, специально предлагаемый в рамках проекта «Общее дело» для чиновников, работающих с молодёжью.

В конце встречи отец Владимир предоставил необходимые для работы ссылки и контакты организаторов этих проектов, и подарил всем участникам семинара книги Святого Евангелия.

Источник: сайт Кузнецкой епархии

Отборочный тур (этап Кузнецкого благочиния) XV Епархиальных Рождественских чтений

В Кузнецком многопрофильном колледже состоялся отборочный тур конкурса рефератов в рамках XV Епархиальных Рождественских чтений.

Участникам для защиты своих работ необходимо было подготовить презентацию. В конкурсе приняло участие 11 работ из них 4 заняли призовые места. Работы оценивало жюри из священнослужителей: председатель жюри — помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации священник Алексий Родионов, редактор сайта Кузнецкого благочиния священник Анатолий Шаронов, клирик Вознесенского кафедрального собора иеромонах Тихон (Швецов) и помощник благочинного по работе с молодежью диакон Михаил Гудков.

31 октября в корпусе № 4 (ул.Белинского 137) Кузнецкого многопрофильного колледжа состоится награждение участников и победителей конкурса рефератов в Кузнецком благочинии. Начало мероприятия в 14.00.

Расстрельная просека

На месте расстрела людей в 1937 году, в районе 72-го квартала с. Траханиотово, установлен и освящён поклонный крест с надписью: «Сей поклонный крест установлен в память расстрелянных на этой просеке 72-го квартала людей, летом 1937-го года. В напоминание о безбожном эксперименте в России. Упокой Господи души раб Твоих».

Просека, точнее место, где она была, и начало квартала находится в полу километре от дороги из Кузнецка, сразу за полигоном ТБО (поворот налево). В дальнейшем на дороге будет установлен указатель и памятный знак. Возможно такой же крест с табличкой.

Рассказ Марии Павловны Авдонькиной о событиях того времени можно прочитать на сайте Траханиотовского прихода.

Источник: сайт Казанского храма с. Трахниотово

Первое заседание Экологического общественного совета города Кузнецка

00001-044В малом зале городской администрации состоялось организационное собрание Экологического общественного совета города Кузнецка. Среди членов вновь созданного совета – руководитель отдела по взаимодействию церкви и общества Кузнецкой епархии прот. Сергий Сидоров.

На заседании совета обсуждались его основные цели и задачи, план работы. Глава администрации г. Кузнецка С.А. Златогорский в своём выступлении отметил основные экологические проблемы города, привёл ряд примеров того, как можно проводить экологическое воспитание молодёжи — в том числе упомянул прошедшую в октябре закладку аллеи памяти, проводившуюся совместными усилиями города и Казанского храма.

Руководитель отдела по взаимодействию церкви и общества Кузнецкой епархии протоиерей Сергий Сидоров выступая перед собравшимися поделился планами по дальнейшему благоустройству, в том числе о продолжении озеленения прилегающей к храму Казанской иконы Божией Матери территории.

Источник: сайт Казанского храма г. Кузнецка

Встреча с Обществом ветеранов

25 октября в рамках очередной встречи с Обществом ветеранов при Вознесенском кафедральном соборе, иерей Святослав Копытко беседовал со слушателями о Евангельском отрывке, читавшемся за Литургией в минувшее воскресенье (23.10, 18-я Неделя по Пятидесятнице). Отец Святослав подробно разобрал с присутствующими повествование о воскрешении сына наинской вдовы (Лк. 7:11-16), обращаясь к святоотеческим комментариям и отвечая на вопросы слушателей.

25 октября — день памяти протоиерея Владимира Дубровина

В Казанском храме города Кузнецка почтили память последнего настоятеля Покровского собора города Кузнецка протоиерея Владимира Дубровина. По окончании Божественной литургии состоялась панихида и были освящены установленные надгробный крест и надгробная сень, сооружённые старанием двоюродного внука отца Владимира Дубровина Михаилом Георгиевичем.
По окончании панихиды настоятель храма Казанской иконы Божией Матери протоиерей Сергий Сидоров обратился с словом к собравшимся. В своём обращении отец Сергий рассказал о исторической связи Казанского храма и Покровского собора – новокладбищенская Казанская церковь была построена в 1886-1890 гг. тщанием Соборного Покровского церковно-приходского попечительства.

    Последний настоятель Покровского собора города Кузнецка протоиерей Владимир Дубровин был репрессирован в 1929 году вместе со многими священнослужителями Кузнецка и Кузнецкого района. 

VI межъепархиальный слет православной молодежи

21 — 23 октября в Барышской епархии проходил VI межъепархиальный слет православной молодежи. Кузнецкое благочиние представляли участники ВИА «Точка Света» от Николо-Покровского г. Кузнецка, а также молодёжный клуба им. Евгения Родионова Вознесенского кафедрального собора Кузнецка.

Программа слета была очень насыщенной. Все началось с водосвятного молебна, на котором была освящена икона священномученика Владимира, прославленного в лике святых в июле 2016 года. Вечером того же дня состоялась встреча участников слета с профессором-сектоведом Александром Леонидовичем Дворкиным, после чего ребятами ВИА «Точка света» был дан концерт. Также в программу слета входили экскурсии по храмам и посещение святого источника. В субботу перед молодежью выступили участники спортивно-патриотического клуба «Пересвет», во время которого был дан мастер-класс по спортивному единоборству. Команды кузнечан участвовали в викторине «Что? Где? Когда?», посвященной православию, и заняли призовые места.

This slideshow requires JavaScript.

Также молодые люди молились за всенощным бдением и на Божественной литургии, которую возглавил Преосвященный Филарет, епископ Барышский и Инзенский, многие причастились Святых Христовых Таин. После Богослужения владыка Филарет общался с молодежью. Каждый вечер молодые люди собирались вместе, пели песни под гитару, беседовали, в конце каждого дня после вечернего молитвенного правила проводилась «Вечерняя свечка», где участники рассказывали о своих впечатлениях от прошедшего дня. Теплая дружеская атмосфера дала главное участникам слета — укрепление дружеских связей и новые знакомства.

Освящение храма в Троицкой церкви с. Сюзюм Кузнецкого района

В селе Сюзюм Кузнецкого района  был освящён храм в честь  Святой Живоначальной Троицы. Чин великого освящения храма и Божественную литургию совершил Преосвященный Нестор, епископ Кузнецкий и Никольский.

Во время Литургии за усердные труды в сохранении и укреплении православия на Кузнецкой земле, настоятель Свято-Троицкого храма с. Сюзюм иерей Вадим Шумилов был награжден камилавкой. После Литургии владыка Нестор поздравил жителей села с освящением храма и произнёс проповедь. Также епископ Нестор вручил Архиерейские грамоты за помощь в строительстве храма: А. М. Курышову, А. Е. Полуянову, В. П. Шувалову, Т. А. Ярославцевой, Л. Н. Анкудиновой. С ответным словом выступили: Шувалов Владимир Петрович и председатель приходского совета Курышов Александр Михайлович. Они поблагодарили владыку Нестора за освящения храма, а Александр Михайлович Курышов передал настоятелю церкви два креста, которые местные жители спасли от поругания во времена богоборчества.

Источник: Сайт Кузнецкой епархии

Епископ Нестор посетил ОАО «Визит»

В день работников пищевой промышленности, епископ Кузнецкий и Никольский Нестор с секретарем Кузнецкой епархии протоиереем Борисом Весновским посетили ОАО «Визит» города Кузнецка. Почетным гостем на заводе в этот день был и  министр промышленности, транспорта, инновационной политики и информатизации Пензенской области Михаил Николаевич Торгашин.

Гости посетили производственные цеха, ознакомились с историей и современным состоянием завода. Епископ Нестор поздравил руководство и работников завода с профессиональным праздником, пожелал новых достижений и развития отрасли, а также за особые заслуги наградил генерального директора пивзавода «Визит» Андрея Ивановича Левцова юбилейной медалью Русской Православной Церкви «В память 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира».

Источник: http://kuzneparhia.ru/2016/10/20/episkop-nestor-posetil-oao-vizit/

Студенты посетили Вознесенский кафедральный собор Кузнецка

Cтуденты Кузнецкого многопрофильного колледжа посетили Вознесенский кафедральный собор города Кузнецка. Во время экскурсии, которую вел иерей Максим Мальцев, ребята узнали много интересного об истории храма, его устройстве, о богослужении и богослужебной утвари. Также студентам были представлены фотоматериалы прошлых лет с изображениями храма до реставрации. Ребята смогли оценить весь непосильный труд, приложенный к возрождению Вознесенского собора. В ходе беседы были затронуты основные моменты православной веры, Таинство крещения и тема смерти. Священник призвал молодое поколение с уважением относиться к людям и окружающему миру, жить по совести и быть благочестивыми христианами.

Встреча с Обществом ветеранов

This slideshow requires JavaScript.

18 октября (5 октября по ст. ст.) Церковь вспоминает святителей Московских и всея России чудотворцев Петра, Алексия, Иону, Филиппа и Ермогена. Мы чтим их как заступников, предстоятелей и хранителей Церкви и Отечества. К дню памяти святителей была приурочена очередная встреча Общества ветеранов при Вознесенском кафедральном соборе. В этот день иеромонах Тихон (Швецов) поведал собравшимся о житии и подвигах Московских митрополитов, в особенности останавливаясь на значимости их трудов для последующей истории.

Курсы повышения квалификации помощников благочинных и настоятелей Кузнецкой епархии

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла епархиальные помощники благочинных и настоятелей работающие по профильным направлениям должны пройти обязательные курсы повышения квалификации для полноценного служения на заданном духовном поприще. По благословению епископа Кузнецкого и Никольского Нестора епархиальным отделом религиозного образования и катехизации сформирована учебная группа, которая прослушает двухгодичный научный курс при Пензенской духовной семинарии.

Первая педагогическая встреча будущих студентов состоялась с главой Пензенской митрополии — митрополитом Пензенским и Нижнеломовским Серафимом. Владыка преподал архипастырское благословение на предстоящие труды, а затем провел индивидуальные собеседования. От Кузнецкого благочиннического округа на обучение были направлены: помощник благочинного по церковной благотворительности и социальному служению иерей Александр Николихин; по катехизации и образованию, а так же по информационной деятельности — иерей Алексий Родионов; по миссионерской деятельности — иерей Сергий Боровиков; по работе с молодёжью — диакон Михаил Гудков.

Ежегодные «Покровские встречи» в Николо-Покровском храме г. Кузнецка

В прошедшем году в Николо-Покровском храме г. Кузнецка была заложена традиция «Покровских встреч». И вот 16 октября, несмотря на хмурую и холодную погоду, праздник состоялся вновь. Приход серьезно готовился к проведению праздника, желая порадовать всех своих гостей: горячий плов и пирожки с чаем, беспроигрышная лотерея, продукция мастериц – рукодельниц, травяные чаи и лекарственные настойки с любовью и молитвой подготовленные специально к празднику. Отдельный стол демонстрировал шедевры, участвующие в конкурсе на лучшую выпечку.

На сцене выступали дети воскресной школы «Радуга», которые показали небольшие спектакли и музыкальные номера. Кульминацией праздника было выступление ВАИ «Неверкинские миряне» с зажигательными казачьими военными патриотическими песнями, а также проникновенным голосом священника Петра Барцева, исполнившего «Русский вальс» и другие песни.

Готовились к празднику не только прихожане, но и учащиеся детской художественной школы. Они откликнулись на  просьбу о помощи в сборе средств на возведение иконостаса храма, и принесли в дар то, что могли – свое творчество. В их картины с изображением Николо-Покровского храма, безусловно, вложена чистая детская душа, а потому даже несколько наивные рисунки вызывают добрые, теплые чувства. На празднике были выявлены лучшие работы. Победителями стали Буянова А. и Кани М., 2 место поделили Сарансков И. и Пензякова К. На третьем месте 4 работы – Сарансковой А., Мальцева Р., Денисова С., Оскиновой А. Многие работы были приобретены за пожертвования, остальные ещё ждут своих владельцев.

Закладка аллеи памяти

12 октября 2016 года стало насыщенным днём в истории Казанского храма, да и всего Кузнецка – утро в храме началось с Божественной Литургии, которую возглавил епископ Кузнецкий и Никольский Нестор. После Литургии владыка обратился к прихожанам с пастырским соловом, в котором в очередной раз напомнил о необходимости живущим заботится о памяти ушедших предков.

После обращения владыки к прихожанам состоялась презентация колокольного звона, во время которой были продемонстрированы возможности новшества Казанского храма — электронного звонаря.

Главным мероприятием, запланированным на этот день, стала закладка аллеи памяти, в которой приняли совместное участие духовенство, представители законодательной и исполнительной власти г. Кузнецка, студенты Кузнецкого колледжа электронных технологий, ученики средней школы №6 и прихожане храма. Перед высадкой деревьев состоялся небольшой митинг, во время которого перед присутствующей молодёжью выступили Глава администрации г.Кузнецка С.А.Златогорский, епископ Кузнецкий и Никольский Нестор, Глава города Кузнецка В.А.Назаров, ктитор Казанского храма П.Г.Торопыгин. Все они пожелали ребятам хорошей учёбы, для того, что бы достичь высот в жизни, и любви к своей малой Родине – Кузнецку.

После митинга все присутствующие приступили к высадке деревьев. Всего было высажено 100 катальп, которые, спустя некоторое время образуют по обе стороны улицы Чкаловой вдоль центрального кладбища города Кузнецка развесистую и красивую аллею памяти.

Встреча с Обществом ветеранов

Состоялась очередная встреча священнослужителя с Обществом ветеранов при Вознесенском кафедральном соборе. Иеромонах Тихон (Швецов) беседовал с собравшимися о православном понимании страстей и противоположных им добродетелей. Оживленная беседа окончилась чаепитием и участники встречи, которых сегодня оказалось немало, с удовольствием согласились на общую фотографию.

Молодежный клуб им. Евгения Родионова. Беседа посвящённая 1000-летию русского присутствия на Святой Горе Афон

В библиотеке Вознесенского кафедрального собора прошла беседа отца Анатолия Шаронова с участниками молодежного православного клуба им. Евгения Родионова. Беседа была посвящена 1000-летию русского присутствия на Святой Горе Афон. Собравшиеся говорили о монашестве: его возникновении,  формах, в которых оно существует, и о том, каким монашество мы видим сегодня.

Благодарственное письмо

blag-pismo

На минувшей неделе состоялось очередное заседание общественного совета при ОМВД России по г. Кузнецку. Это заседание было последним в действующем составе — в 2017 году он соберётся уже обновлённым.

Подводя итог работы совета временно исполняющий обязанности начальника ОМВД по г. Кузнецку И.Н Цыпляев отметил работу членов совета по ведению общественного надзора за деятельностью полиции и вручил благодарственные письма. Среди награждённых – представитель Кузнецкой епархии в общественном совете руководитель отдела по взаимодействию Церкви и общества Кузнецкой епархии протоиерей Сергий Сидоров.