27 июня паломническим центром Вознесенского кафедрального собора была организована поездка по святым местам северной России. В группу вошли паломники Кузнецкого и Сосновоборского благочиний. Началась поездка с водосвятного молебна, который совершил отец Святослав Копытко, сопровождавший паломников в этом дальнем путешествии.
Утро воскресного дня началось с Божественной литургии в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре. После богослужения паломники могли приложиться к мощам святого Александра Невского и других угодников Божиих, к чудотворным иконам. Также посетили некрополь монастыря, где покоятся останки известных людей Санкт-Петербурга и помолились на могиле митрополита Иоанна Снычева , известного богослова и публициста. Затем путь паломников лежал в женский Воскресенский Новодевичий монастырь Санкт-Петербурга, где собрано множество православных святынь: Ахтырская икона Божией Матери, частица Креста Господня, частица Пояса Пресвятой Богородицы, частицы мощей святых праведных Иоакима и Анны, шуйца святого Иоанна Дамаскина и многие другие святыни. Также паломники посетили Собор Воскресения Христова на Крови, или Храм Спаса-на-Крови— православный мемориальный однопрестольный храм во имя Воскресения Христова, сооружённый в память того, что на этом месте 13 марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II (выражение на крови указывает на кровь царя). Храм был сооружён как памятник царю-мученику на средства, собранные по всей России. Паломники смогли полюбоваться уникальными мозаичными композициями по эскизам известных художников, украшающими стены и купол храма и иконами, выполненными в этой технике, увидеть сень, сооруженную на месте трагедии. Следующим местом паломничества было Смоленское кладбище на Васильевском острове, где находится Часовня святой Блаженной Ксении Петербургской, воздвигнутая над ее могилой. Паломники смогли приложиться к мраморному надгробию на ее могилке и попросить заступничества святой за себя и своих близких перед Господом. Во время вечернего богослужения паломники молились в Иоанновском ставропигиальныом женском монастыре, созданным святым праведным Иоанном Кронштадстким, приложились ко многим святыням, собранным в нем. День паломничества в Санкт-Петербурге завершился прогулкой по Невскому проспекту.
В понедельник 30 июня паломники прибыли в город Свирск, где в Свято-Троицком Александра Свирского мужском монастыре покоятся его нетленные мощи. Богомольцы молились на братском молебне, за Божественной литургией многие приобщились Святых Христовых Таин, затем раку с мощами открыли, и паломники смогли своими устами ощутить, что мощи святого почти полвека сохраняют температуру тела живого человека! После трапезы паломникам провели экскурсию по монастырю, за время которой они посетили часовню, возведенную на месте явления пресвятой Троицы Преподобному Александру Свирскому, смогли набрать песочка с этого святого места. В церкви святых праведных Захария и Елизаветы паломники приложились к копии Туринской Плащаницы ( в нее было завернуто Тело Господа Иисуса Христа для погребения). В Троицкой части монастыря в церкви Покрова Пресвятой Богородицы паломники посетили место, где явилась Приснодева Владычица Богородица преподобному Александру Свирскому и место его молитвенных подвигов. В Троицкой части монастыря долгое время находилась больница для душевнобольных, храмы нуждаются в реставрации, но и там Господь явил чудо — храмовые фрески сами обновляются. По благословению наместника монастыря праздничным хором для паломников были исполнены духовные песнопения. По заветам преподобного Александра Свирского паломники посетилиОятский Введенский женский монастырь, где покоятся мощи его родителей- святых Варвары и Сергия Островских, которые приняли монашеский постриг по совету святого. Также в монастыре находится ковчежец с мощами многих святых и икона святой Анны Кашинской с частицей ее мощей. Затем паломники омылись водой из святого источника, освященного в честь иконы Божией Матери Живоносный Источник. Третий день паломничества закончился в Тихвинском Богородичном Успенском мужском монастыре, где находится чудотворная икона Божией Матери Тихвинская. Перед ней отец Святослав отслужил молебен с акафистом и помазал всех маслицем. Также паломники приложились к другим святыням монастыря. Была проведена интересная экскурсия.
30 июня и 1 июля паломники провели на «жемчужине Ладоги» — архипелаге Валаам. От города Приозерска паломники на катере пришли на этот дивный остров, любуясь красотами Ладожского озера. Святыня острова — Валаамский мужской монастырь, которая на протяжении веков являлась духовным центром Православной Руси и по праву называлась Северным Афоном. Монастырское предание гласит, что святой апостол Андрей Первозванный, просветитель скифов и предков славян, прибыв из Киева в Новгород, по реке Волхов достиг Ладожского озера, а затем — Валаама, где благословил горы на островах крестом или апостольским жезлом . Предание говорит нам, что именно языческие жрецы первые выслушали проповедь апостола и приняли крещение, а после разрушили капища своими собственными руками. На месте разрушенных идолов ученики апостола Андрея установили каменный крест, и уже через века на свой «крестный» путь вступила братия Валаамского монастыря. Основателями монастыря являются преподобные Сергий и Герман Валаамские. В разное время в святой обители подвизались праведники, причисленные в последствии к лику святых : преподобный Александр Свирский в одном из скитов, а их на Валааме было 13, сейчас-8, в пещере ископал себе келию, а перед ней — могилу, в которой и спал, и Антипа Валаамский, деревянная рака с мощами которого находится в нижнем приделе Спасо- Преображенского собора. Святитель Игнатий Брянчанинов состоял в переписке с игуменом Дамаскиным. За время пребывания в монастыре паломники посещали вечернее богослужение, за Божественной литургией причащались Святых Христовых Таин и с экскурсией посетили Центральную Усадьбу, Никольский скит, Игуменское Кладбище, Воскресенский, Гефсиманский и Коневский Скиты обители. Увидели монастырскую ферму, и сад, плодородную почву для которого монахи готовили сами из смеси ветоши, сухой травы, известняка и песка на протяжении многих десятилетий, зато теперь в монастырском саду растут и яблони, и груши, вызревает виноград и благоухают цветы! Очень интересной и запоминающейся была экскурсия по Воскресенскому скиту. Нижний храм посвящен Крестным Страданиям Спасителя и Его мученической смерти. В нем обычно проходят Богослужения во время Великого Поста. В храме создана Кувуклия, как перед Гробом Господним в Иерусалиме, Камень Помазания. Перед Гробом Господним , как и в Иерусалиме, по сей день происходят чудеса исцеления , чему экскурсовод была свидетелем. Верхний храм богато украшен мрамором и золотом, он весь сияет в лучах солнца, символизируя победу Жизни вечной над смертью. Иконы написаны иконописцами старинной Невьянской иконописной школы. С сожалением паломники покидали дивный остров Валаам с его суровой северной красотой и молитвенным духом, которым пропитан и воздух на архипелаге!