День православной книги в воскресной школе

Книга – источник знаний. Вряд ли кто-то будет спорить с этим утверждением. А знания – это сила. И с этим тоже не поспоришь. Не случайно в древности и в средневековье книги считались настоящим сокровищем, и владели ими либо монастыри (где, собственно, их и изготавливали вручную), либо знатные, влиятельные вельможи. Сегодня книги доступны широкому кругу читателей, но их значение отнюдь не уменьшилось.

 

Значение книги для проповеди среди людей Слова Божия хорошо понимает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В 2009-м году он выступил с инициативой учреждения Дня православной книги. Решением Священного Синода Русской Православной Церкви было постановлено праздновать этот день ежегодно 14-го марта. Почему была выбрана именно эта дата, поведали участники интеллектуальной игры, прошедшей в минувшее воскресенье в актовом зале СШ №4.

Знание книжного дела, православных книг и самой главной из них – Библии демонстрировали учащиеся двух пятых классов воскресной школы при Вознесенском кафедральном соборе. По семь человек от каждого класса объединились в две команды – «Благовест» и «Истина». С напутственным словом и архипастырским благословением к участникам игры и зрителям обратился епископ Кузнецкий и Никольский Нестор.

Владыка Нестор отметил важность книг, обратил внимание собравшихся на то, что книги окружают нас всюду, идут рядом с нами по жизни. Некоторые из нас даже сами их пишут, ведя дневники. Но самая главная книга – Книга Книг, Библия – написана давным-давно и навсегда останется неизменной. В ней мы можем искать ответы на важнейшие вопросы, выход из сложных ситуаций. Искать – и находить. Владыка пожелал участникам игры и зрителям не просто получить удовольствие от интересного мероприятия, но и пополнить свой багаж знаний.

Искать и находить ответы на поставленные в ходе игры вопросы ребятам помогали уроки в воскресной школе. Разминка пролетела незаметно. Обе команды справились и с видеовопросами, и с «черным ящиком». Без ошибок, конечно, не обошлось – на то это и игра. Но даже ошибки ребят, как заметил в своем выступлении духовник школы иерей Максим Мальцев, показывали их знание Священного Писания.

Прекрасно справились ребята с вопросами, касавшимися книгопечатания на Руси: о том, что первой печатной книгой был «Апостол», изданный Иваном Федоровым 1-го (14-го по новому стилю) марта 1564-го года (что и послужило поводом именно 14-го марта отмечать День православной книги), они знали хорошо.

Особый интерес у зрителей и жюри вызвало задание перечислить поговорки и крылатые фразы, пришедшие в наш язык из Библии. Думается, присутствовавшие на игре ученики 4-й школы и их родители с удивлением узнали, откуда взялись такие выражения, как «блудный сын», «око за око, зуб за зуб», «в поте лица», «внести свою лепту».

К финалу игры лидировал «Благовест» с довольно приличным отрывом, который «Истине» удалось сократить за счет домашнего задания. Их, кстати, было два, и с первым обе команды справились на «отлично»: с помощью современных технологий они изготовили православные книжки для детей. А второе домашнее задание лучше удалось команде «Истина» – их рассказ о девочке Марусе, ее бабушке и жаворонках из теста жюри слушало с большим интересом.

С разницей в два с половиной очка победила команда «Благовест». Но подарки получили все участники игры, в том числе и самые активные и начитанные зрители.

Книга – лучший подарок. С этим даже сегодня согласятся многие. Победители игры получили именно этот подарок – книгу «Непознанный мир веры», изданную, кстати, ко Дню православной книги. Ребята из команды «Истина» получили блокноты и ручки – как сказал вручавший заслуженные награды владыка Нестор, «чтобы писать свою книгу – записывать свои мысли, впечатления, вопросы».

Не так давно было очень трудно найти и приобрести православную книгу. И сегодня зачастую такие книги в книжных магазинах стоят рядом с эзотерической литературой под общим названием «Религия» или «Книги о вере». Мероприятия, подобные состоявшемуся 15-го марта в 4-й школе, помогут их участникам отделить зерна от плевел в поисках настоящего источника знаний.

Марина АЛЕКСАНДРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *