В Кузнецке состоялось Епархиальное собрание

23 декабря 2014 года в Вознесенском кафедральном соборе г. Кузнецка под председательством Преосвященного Нестора, епископа Кузнецкого и Никольского, состоялось епархиальное собрание.

После открытия собрания молитвой «Царю Небесный…» епископ Нестор обратился с архипастырским словом к духовенству Кузнецкой епархии.

Доклад Преосвященного Нестора, епископа Кузнецкого и Никольского, на Епархиальном собрании 23 декабря 2014 года.

Приветствую всечестных отцов, клириков, настоятельницу Покровского монастыря, а также председателей приходских советов Кузнецкой епархии, собравшихся на Епархиальное собрание, которое объявляю открытым.

Согласно Уставу Русской Православной Церкви председателем Епархиального собрания является правящий архиерей.

Нам предстоит избрать заместителя председателя, секретаря и 2-х членов Собрания для подписания протокола.

Предлагаю избрать заместителем председателя Епархиального собрания протоиерея Бориса Весновского, секретаря Кузнецкой епархии, настоятеля церкви великомученицы Параскевы Пятницы Кузнецка и секретарём протоиерея Ростислава Ребровского, благочинного Кузнецкого округа, настоятеля церкви равноапостольного великого князя Владимира Кузнецка. И двух лиц для подписания протокола: протоиерея  Николая Наумчука, благочинного Лопатинского района, настоятеля церкви Святителя Николая Чудотворца районного центра Лопатино и иеромонаха Нифонта (Бусыгина), настоятеля церкви Владимирской иконы Божией Матери с. Большой Вьяс Лунинского района.

Кто за то, чтобы избрать на эту должность лиц, которых я назвал? За протоиерея Бориса – прошу голосовать.

Кто «за»? Кто «против»?

Теперь будем голосовать за протоиерея Ростислава.

Кто «за»? Кто «против»?

И, я думаю, можно вместе проголосовать и за о. Николая и о. Нифонта для подписания протокола. Кто «за»? Кто «против»? Кто воздержался?

Указанные лица избраны единогласно, и я прошу о. Бориса и о. Ростислава занять свои места за столом президиума.

Напоминаю, что решения Собрания принимаются большинством голосов. В случае равенства преобладает голос председателя. На собрании присутствуют  43 человека, значит, кворум у нас есть.

Епархиальный суд

В связи с переходом одного из клириков, являющегося членом Епархиального суда, в Пензенскую епархию я назначил нового члена суда: вместо иеромонаха Августина (Зайцева) в Епархиальный суд вошел протоиерей Михаил Сарансков.

Обновленный список членов Епархиального суда выглядит следующим образом:

1. Протоиерей Сергий Сидоров, председатель епархиального суда

2. Протоиерей Михаил Сарансков, заместитель председателя

Члены суда:

3. Протоиерей Георгий Добролюбов

4.  Протоиерей Андрей Романов

5. Священник Максим Мальцев, секретарь епархиального суда

Прошу Епархиальное собрание утвердить это решение. Кто «за»? Кто «против»? Кто «воздержался»? Принято единогласно.

Епархиальные отделы

Необходимо внести изменения и в управлении епархиальными отделами.

Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами

На вакантное место председателя отдела по взаимодействию с правоохранительными органами предлагаю утвердить председателя миссионерского отдела, настоятеля храма муч. Евгения Мелитийского священника Владимира Чепланова.

Кто «за»? Кто «против»? Единогласно.

 

ОБЩЕЦЕРКОВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Курсы повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви

С 17 по 28 ноября 2014 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошли курсы повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви. Курсы организованы Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и проводятся в четвертый раз.

17 ноября в актовом зале Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата первую лекцию прочитал председатель ОВЦС, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Волоколамский Иларион. Свое выступление он посвятил актуальным вопросам внешнецерковной повестки дня Московского Патриархата. В частности, митрополит Иларион рассказал о подготовке Всеправославного Собора, об отношениях Русской Православной Церкви с иными Поместными Православными Церквами, о проблематике межхристианских связей, о гонениях на христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

В тот же день со слушателями курсов встретился управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, рассказавший нам о различных аспектах внутренней жизни Церкви и вопросах церковного управления.

В программе курсов были озвучены темы церковно-государственных отношений, внутреннего устройства Церкви, а также актуальные общественные и научно-богословские вопросы. Часть программы была организована совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы. В продолжение курсов мы встретились со всеми руководителями профильных синодальных учреждений и комиссий, посетили выставку

19 ноября 2014 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со слушателями курсов.  В беседе Святейшего Патриарха с нами были затронуты различные аспекты устроения епархиальной жизни, в частности, вопросы взаимоотношений Церкви и светских властей в регионах.

Международный съезд православной молодежи

18 ноября 2014 года в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил открытие Международного съезда православной молодежи, организованного Синодальным отделом по делам молодежи.

При поддержке Правительства г. Москвы в рамках съезда в павильоне № 75 на ВДНХ была реализована обширная культурно-образовательная программа для молодежи: организованы тематические стенды и площадки, посвященные разным периодам истории России и Русской Православной Церкви, проведены мастер-классы и ряд других мероприятий.

Затем в павильоне № 75 состоялась церемония открытия съезда. В форуме участвовало около 10 тысяч юношей и девушек из всех федеральных округов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Среди гостей и делегатов съезда ‒ лидеры молодежных и общественных движений, эксперты по общественным, религиозным и социальным вопросам. Для работы на съезде привлечены молодые волонтеры.

К участникам съезда с Первосвятительским словом обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Я сделаю выдержку из его обращения.

«На молодых Церковь возлагает надежду в связи с многими обстоятельствами. ‒ сказал Святейший Патриарх. ‒ Я сейчас скажу неожиданную вещь. И я бы не сказал это еще пять или десять, тем более двадцать лет тому назад. Но чем больше я наблюдаю жизнь современных православных молодых людей, тем больше понимаю, что именно с молодым поколением нужно связывать формирование нового здорового православного образа жизни. Мы говорим об этом образе жизни давно. Я стал писать об этом еще в конце 90-х годов XXвека, но до конца даже сам не понимал, что должен означать этот новый образ жизни. А теперь, взирая на вас, я понимаю, что у вас есть потенциал создать этот новый образ жизни. Не обязательно одеваться в костюмы XIX и ХХ века, чтобы демонстрировать этот образ жизни. Не нужно принимать никаких дресс-кодов, потому что дресс-код ‒ это форма. Но наш внешний вид, то, как мы обустраиваем жилище, то, чем мы интересуемся, куда мы устремляемся, как мы воспитываем детей, насколько, будучи современными людьми, получающими хорошее образование, мы одновременно актуализируем свою веру в жизнь, ‒ всё это определяет наш образ жизни. И думаю, что эту модель современного христианского образа жизни призваны создать вы.

А теперь хотел бы поговорить с вами о некоторых практических вопросах. Архиерейский Собор настаивает на том, чтобы в каждом приходе, который, конечно, может это организовать и поддерживать (потому что есть и небольшие приходы,  сельские, материально слабые; но речь идет о тех приходах, где существует возможность построения общинных отношений), велась молодежная работа: чтобы существовала воскресная школа, осуществлялась социальная деятельность. И когда мы обо всем этом говорим, то возникает вопрос: а кто все это будет делать? У нас нет практически другого источника, другого потенциала, кроме потенциала нашей молодежи.

На мой взгляд, если говорить о приоритетах, то самое важное сегодня, чтобы молодежь на приходах участвовала в работе по приходскому консультированию. Мы это называем миссионерской работой на приходах. Как бывает: приходит человек с улицы в храм,  встречает его иногда ворчливая старушка, а иногда не очень воспитанная работница за свечным ящиком (сейчас мы готовим и этих сотрудников к тому, чтобы они могли нести прихожанам доброе слово). Если человечек совсем не церковный, он приходит в эту среду и мало что понимает, потому что культура богослужения ‒ это не его культура. Он уже смущен этими внешними факторами, а тут еще ему никто ничего не объяснит, не покажет, не поможет понять, что происходит. И возникла такая мысль: необходимо, чтобы в этих приходах были приходские консультанты, которые находились бы, может быть, рядом с этими свечными ящиками. И первое, что должен делать такой консультант ‒ он должен видеть, кто входит в храм. Входит человек, который ничего не понимает, оборачивается по сторонам; к нему подходит этот приходской миссионер, консультант, который спрашивает: вы к нам пришли, а почему, что у вас случилось? Человек может ответить: вы знаете, вот мама умерла, надо мне что-то, не знаю… И это первый разговор с невоцерковленным человеком, который по доброй воле пришел в храм, очень важен. Мало того, что нужно сказать, что именно следует сделать, но, может быть, можно и нужно сказать нечто большее. А если не хватает времени, то, может быть, телефонами обменяться, а потом встретиться и пригласить в храм, на какое-то приходское собрание, будь то молодежное или еще какое-то, если в храме есть эта внебогослужебная повестка дня.

Сектанты ходят, занимаются так называемым миссионерством ‒ хватают за рукава и тащат в свои организации. Мы этого не делаем. Но в наши храмы люди сами приходят, будучи неверующими, только посмотреть на красоту, увидеть все то, чего они не видят в повседневной жизни. И как важно встретить этих людей…»

В завершение своего слова Патриарх особенно подчеркнул важность работы добровольцев. Он сказал: «Празднование 700-летия со дня рождения преподобного Сергия дало нам замечательный пример работы добровольцев. Я очень люблю совершать богослужение, когда меня окружают добровольцы. Я их по-доброму называю своей гвардией. Люблю смотреть на их лица, люблю вместе с ними молиться. Эти люди много доброго делают в Церкви. И, конечно, потенциал этой волонтерской и добровольческой работы у нас далеко-далеко не исчерпан. Поэтому есть возможность для нынешнего поколения молодежи заняться тем делом, от которого будет зависеть будущее Церкви и народа нашего».

Итак, вы видите, что приоритетной задачей нашей работы, кроме организации приходской жизни, является работа с молодежью. Необходимо принять эти слова Патриарха к исполнению.

 

Миссионерский съезд

23 ноября 2014 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил открытие V Всецерковного съезда епархиальных миссионеров. В зале находились архиереи Русской Православной Церкви, в том числе слушатели курсов повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви, делегаты съезда. С Первосвятительским словом к собравшимся обратился Святейший Патриарх Кирилл. В начале своего выступления Предстоятель Русской Церкви с сожалением констатировал отсутствие на съезде председателей миссионерских отделов многих епархий и заявил о необходимости приглашения на подобные мероприятия в будущем миссионеров из благочиний для полноценного диалога о задачах церковной миссии. Святейший Владыка выступил с критикой отдельных направлений миссионерской работы в Церкви и настоятельно призвал более интенсивно «развивать миссию на всех уровнях: общецерковном, епархиальном, благочинническом и приходском».

В частности, Святейший владыка сказал: «Любая новообразованная епархия – это не только еще одна территориально-административная единица, но, в том числе, и новое поле для миссии, что требует высокой степени ответственности церковных тружеников к организации миссионерского служения… Необходимо создать своеобразную миссионерскую карту каждой епархии, которая содержала бы сведения не только о количестве и плотности населения, его религиозном и национальном составе, но и отражала бы ситуацию с деятельностью раскольнических и псевдоправославных общин, а также различных сектантских организаций. Вместе с тем в ней должны быть отражены приоритетные для каждой епархии направления работы, к примеру: в образовательных, медицинских, социальных, исправительных или в иных учреждениях.

Карта должна стать   путеводителем по нашей миссионерской работе и одним из главных источников информации, в том числе и для высшего церковного управления».

Святейший Патриарх попросил Управляющего делами Московской Патриархии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия отслеживать статистику, показывающую, что происходит в миссионерской деятельности в каждой епархии: сколько миссионеров прошло обучение, в каком количестве приходов существуют миссионеры, как работают епархиальные и благочиннические миссионеры. «И по этим показателям, – сказал Патриарх Кирилл, – мы будем судить и об отношении архиерея к делу миссии – не по словам, а по делам. Сегодня миссионерская тема – это главная тема Церкви».

«Другим показателем, – продолжил свою речь Святейший Патриарх, – является организация миссионерской работы на приходах, в том числе посредством назначения в штат приходов оплачиваемых специалистов в области миссии и катехизации. Несмотря на принятые решения Архиерейским Собором и Священным Синодом, эта работа идет не так споро, как хотелось бы. Поэтому с трибуны миссионерского съезда я вновь обращаюсь к Преосвященным Владыкам и к отцам настоятелям: нам надлежит значительно ускорить как подготовку миссионеров-катехизаторов, так и их назначение в штат приходов, в первую очередь – городских, где сегодня особенно востребовано это служение. Я уже не говорю о соответствующих сотрудниках в епархиальных управлениях и в благочиниях. Эти вакансии должны безоговорочно быть заполнены там, где этого еще не произошло».

Прошу принять эти слова нашего Предстоятеля к исполнению.

 

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

На данный момент в состав Кузнецкой епархии входят – 109 приходов и 1 монастырь.

Епархия разделена на 8 благочиннических округов.

В клире состоит 53 человека духовенства, их них: 20 протоиереев, 26 иереев, 3 диакона.

Из числа духовенства монашествующих: 1 игумен, 2 иеромонаха, 1 иеродиакон. Монашествующих не из числа духовенства: 1 игумения, 1 монахиня, 1 инокиня.

Храмоздательство

В этом полугодии в нашей епархии строительство храмов было продолжено.

В день Покрова Пресвятой Богородицы мы освятили кресты и купола строящейся церкви в Покрово-Шиханском монастыре. Надо сказать, что совсем недавно в монастырь был заказан колокол для нового храма. Также освящен купол с крестом на новой церкви в с. Сосновый овраг Неверкинского района.

19 декабря освящены кресты и купола на главном храме и колокольне Николо-Покровской церкви в епархиальном центре, а 20 декабря – в с. Каменка Кузнецкого района.

Радостной вестью стала передача земли, находящейся  на территории разрушенного храма с. Верхозим Кузнецкого района. На этом месте после разборки ветхого строения будет устроена часовня.

21 сентября в престольный праздник строящегося храма районного центра Лунино я освятил колокола Богородицерождественской церкви. Сейчас там продолжаются отделочные работы. Думаю, что в новом году мы уже перейдем в новый храм.

21 декабря я совершил Божественную литургию в Никольской церкви с. Николо-Барнуки Сосновоборского района. Заканчивается обшивка храма. Освящение великим чином запланировано на весну 2015 года.

Также с собором духовенства мы совершили первое богослужение в Михайло-Архангельском храме с. Евлашево Кузнецкого района и освятили место под будущую колокольню.

Две недели назад мною было подано ходатайство на имя главы администрации Кузнецка выделить земельный участок в южной части города под строительство храма во имя преподобного Сергия Радонежского, чудотворца. Это будет еще одним вкладом в прославлении имени печальника Земли русской, служителя Святой Троицы. В этом году мы завершаем торжества по случаю 700-летия со Дня рождения преподобного Сергия. И это наш небольшой вклад – пусть грядущие поколения никогда не забудут его имя!

Также продолжается, а кое-где и завершается строительство, реконструкция храмов: в Покровском Шиханском монастыре, в селах Анненково, Ясная Поляна, Сюзюм Кузнецкого района, с. Тешнярь Сосновоборского района, с. Нижний Шкафт Никольского района, с. Иванырс Лунинского района, с. Каменный овраг Неверкинского района, райцентре Лопатино и других.

27 декабря мы планируем освятить великим чином Михайло-Архангельский храм с. Евлашево. В связи с этим хочу обратиться к отцам-настоятелям храмов, где антиминсы пришли в ветхость, сдать старые антиминсы и получить новые.

Я благодарю отцов-благочинных и настоятелей вышеназванных храмов за плодотворную работу и призываю всех неленостно трудиться над благоукрашением святых алтарей.

Епархиальные торжества

Важной датой в этом году стало 25-летие возобновления литургической жизни в Вознесенском кафедральном соборе Кузнецка. С 9 по 23 ноября прошли праздничные мероприятия. На основные торжества, которые состоялись 8-9 ноября сего года, были приглашены архиереи, ныне здравствующие иерархи, бывшие некогда настоятелями собора. В эти дни мы совершили всенощное бдение и Божественную литургию, ознаменовавшие четверть столетия обновленной православной жизни кафедрального города. Возблагодарим Господа за Его великие милости к нам, прославим Его святое имя.

Я благодарен всем, кто принял участие в организации праздничных торжеств, концертов и других мероприятий, приуроченных к этой важной дате.

 

XIII Епархиальные Рождественские
образовательные чтения

С 18 по 25 ноября в епархиальном центре прошли XIII Епархиальные Рождественские образовательные чтения. Это важный вклад в развитие православной жизни, как кафедрального города, так и районов, входящих в состав Кузнецкой епархии. 18 ноября состоялось пленарное заседание в здании городской администрации Кузнецка, а 19 ноября прошли секционные заседания в МБОУ гимназия №1. Тема Чтений: «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси». Чтения приурочены к 1000-летию со дня преставления равноапостольного великого князя Владимира.

Основной доклад представил директор СОШ №4 им. Евгения Родионова Сергей Александрович Шмачков. Его тема совпала с тематикой Рождественских чтений.

Секционная работа проходила была ориентирована на епархиальные отделы: социальный, миссионерский, взаимодействию с казачеством, молодежный. На этих заседаниях участники говорили о равноапостольном князе Владмире, обсуждали актуальные проблемы духовной жизни нашего общества, в частности, Пензенской области, пытались найти пути их решения.

В рамках Чтений мы провели конкурс рефератов. Научные работы должны внести вклад в развитие духовного просветительства и гражданско-патриотического воспитания детей и молодёжи. Все эти формы общения, надеюсь, помогли глубже проникнуть в содержание нашей истории и увидеть в разнообразных слоях православной культуры фундаментальные ценности русской цивилизации, русского мира.

Я уверен, Епархиальные Рождественские образовательные чтения, объединяя людей разных профессий, дадут новый импульс в развитии культурной и общественной жизни Кузнецкой епархии. Необходимо отметить, что они являются важным продолжением тесного взаимодействия епархиальных структур с профильными органами городской власти для эффективного решения вопросов развития Православия на нашей земле.

Завершились Чтения вручением призов победителям конкурса рефератов и принятием итогового документа.

От лица Епархиального собрания я хочу поблагодарить главу администрации Кузнецка С.А. Златогорского, администрацию города, Собрание представителей Кузнецка, которые приняли деятельное участие в организации и проведении Епархиальных Рождественских чтений.

Региональный этап Рождественских образовательных чтений проходил в Пензе с 12 по 17 декабря. Наша епархия приняла участие и в этом этапе. 17 декабря на пленарном заседании были заслушаны доклады Главы Пензенской митрополии митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима, участников и гостей Чтений, а также принят проект итогового документа.

21 января 2015 года состоится открытие XXIII Международных Рождественских образовательных чтений в Москве.

Архиерейские богослужения

Переходя к деятельности архиерея, хочу дать статистику. За отчетный период я совершил 72 богослужения, 45 из которых – Божественные литургии. Сюда не вошли молебные пения и акафисты. Мною было посещено более 30 приходов епархии. Я продолжил знакомство с приходской жизнью, общался с представителями местной администрации, изучал вопросы преподавания Основ православной культуры в образовательных учреждениях сел, куда ездил с архипастырским визитом.

Благодарю всех, кто несет посильные труды в восстановлении порушенных святынь, организации приходской жизни на вновь открывшихся приходах и там, где храмов еще нет, но уже есть общины верующих.

15 ноября войдет в историю нашей епархии. В этот день в Вознесенский кафедральный собор Кузнецка из Свято-Троицкого Александро-Свирского монастыря был доставлен ковчег с частицей мощей преподобного Александра Свирского. Мощи были переданы из Тихвинской епархии Санкт-Петербургской митрополии для храма Рождества Христова с. Нижнее Аблязово Кузнецкого района, в котором есть придел в честь святого Александра. В течение недели в кафедральном соборе перед святыми мощами совершалось молебное пение. Потом они посетили другие районы нашей епархии и прибыли на постоянное место пребывания в Христорождественскую церковь. От лица епархиального собрания я хочу выразить признательность Преосвященному Мстиславу, епископу Тихвинскому и Лодейнопольскому, священноархимандриту Свято-Троицкого Александро-Свирского монастыря за оказанное внимание Кузнецкой епархии. Святая Троица молитвами преподобного Александра Свирского да дарует нам познать Её в благодатных спасительных энергиях и наследовать Царство Небесное!

Новый год пройдет под знаком 1000-летия со дня преставления святого равноапостольного великого князя Владимира.

Я сердечно благодарю всех собравшихся за проявленное внимание. Следующее собрание мы планируем провести в августе 2015 года. Напоминаю, что 8 января в Вознесенском соборе состоится Божественная литургия, после которой я поздравлю всех вас с мироспасительным праздником Рождества Христова. Приглашаю всех принять в ней участие.

Призываю активнее не формально участвовать во всех процессах, которые происходят в церковной жизни, обратить внимание на позицию Святейшего Патриарха Кирилла по вопросам молодежного и миссионерского служения, довести эту позицию до прихожан.

Помните, что каждому «из нас дана благодать по мере дара Христова… И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова» (Еф. 4; 7, 11-12).  Пусть Его благодать будет со всеми вами. Аминь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *