В Кузнецке почтили память старца Иоанна Афанасьева

IMG_3+23 ноября, в день памяти старца Иоанна Павловича Афанасьева, в Казанской церкви Кузнецка состоялась Божественная литургия и панихида.

Богослужение совершили благочинный Кузнецкого округа протоиерей Ростислав Ребровский, настоятель храма протоиерей Сергий Сидоров и диакон Михаил Гудков. Также на могиле старца, которая находится на городском кладбище рядом с Казанским храмом, была отслужена заупокойная лития. 

* * *

Иван Павлович Афанасьев, будущий старец Иоанн, родился в 1880 году в селе Никитине Симбирской губернии. С детства он хотел стать монахом, но его желанию не суждено было исполниться. Сначала ему воспрепятствовали родители, когда еще в детстве он бежал в монастырь с другом. Затем он женился, служил в армии, получил офицерский чин. После демобилизации исполнял обязанности сельского старосты. Вскоре подвижник познакомился с афонским старцем схиигуменом Дорофеем, мужем прозорливым, чудотворцем. Когда жена возненавидела Ивана Павловича из-за его благочестивой жизни и даже пыталась убить, старец Дорофей благословил его уединиться в лесу. 

Там несколько лет Иван Павлович прожил в землянке. Затем его арестовали, и на пятнадцать лет отправили в лагеря – за веру Христову. Освободившись из заключения, Иван Павлович поселился в Кузнецке у верующей женщины Евдокии. Он исцелял от болезней, открывал людям будущее. Например, он предсказал одной матери, у которой на войне пропали без вести сыновья, что они вернутся живыми. По его молитвам исцелился от неизлечимой болезни мальчик, который сейчас уже дедушка, но до сих пор жив. Иван Павлович заранее получил откровение о времени своего отшествия: «Умру до Иоанна Златоуста», – говорил он, и действительно скончался 23 ноября 1966 г. Предвидел он и то, как будут проходить его похороны. На погребении было много народа. Люди сокрушались о кончине такого молитвенника и чудотворца. Многотрудное тело исповедника нашло покой на городском кладбище города Кузнецка. Желание старца послужить Богу в монашеском чине исполнила его внучка, игумения Анастасия, подвизавшаяся и почившая в Свято-Ольгинском монастыре, удостоясь перед смертью пострижения в великую схиму.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *