К родникам на Руси всегда отношении было как к святыне. Их расчищали, украшали, вешали кружки и ковши, чтобы утомленные путники могли испить водицы. Считалось и считается до сих пор, что сам Господь пробивает землю и подает нам живительную влагу. Потому родник – и народная, и культурная, и религиозная ценность… 16 октября в Кузнецке состоялось ценное историческое, культурное событие, важное для православных верующих. У родников «Шурчавых» была освящена недавно установленная часовня.
Впервые мне довелось побывать на богослужении в лесу. Ощущения – непередаваемые. Словно в первые христианские века, когда богослужение совершалось под открытым небом, звенела молитва, уносясь в небеса: «Боже, очисти нас…». Нельзя сказать, что эти слова звучали менее проникновенно, чем в храме. Но на поляне, окружённой соснами, берёзами, яснее понимаются слова святителя Иоанна Златоуста: «когда пришёл Христос <…> то очистил всю землю, сделал всякое место удобным для молитвы; вся земля, наконец, сделалась храмом». Понимаете? Вся земля – храмом! А держать себя в храме мы должны тихо и благоговейно…
Благодатные же, заповедные места, как сказал проводивший чин освящения новой часовни отец Андрей, надо облагораживать: «святые источники всегда должны быть под сенью креста». После обряда священнослужитель поблагодарил людей, благодаря которым у родников Шурчавых (в этом месте бьют три источника) появилась часовенка с иконой Святителя Николая Чудотворца. Икона эта завораживает: образ святого высечен на камне. Неярко, неброско, но глаза отвести трудно.
Автор работы на чин освящения прийти не смог, а вот кузнецкие кузнецы Владимир Лапшин и Алексей Волошин, сделавшие очередное доброе дело, присутствовали. Это место для них особенное, бывали здесь не раз, и уже приложили к нему свои талантливые руки: к одному из родников горожане проходят через ворота, выкованные Лапшиным и Волошиным. Как говорят мастера, часовню они решили сделать и установить на Шурчавом по велению души:
– Здесь место потрясающее. Никто никого не просит, не заставляет, но люди испытывают желание что-то сделать для поддержания порядка, красоты в этом уголке. И делают.
Шурчавому действительно выпала более счастливая судьба, чем другим кузнецким родникам. Может быть, потому, что находится он вдали от городской суеты и суетных горожан – в трёх километрах от лыжной базы «Снежинка», так что контингент любителей чистой воды здесь другой: лыжники, велосипедисты, бегуны, в общем – утомлённые путники – останавливаются, чтобы перевести дух и утолить жажду. Пешком, не торопясь, приходят сюда горожане и утолить жажду духовную: побыть наедине с собой и с Богом. Сюда приезжают экологические экспедиции, в последнее время Шурчавый стал местом семейного отдыха. А условия для отдыха опять же бесплатно на общественных началах создали любители природы. Одного из них – Владимира Николаевича (фамилию он просил не печатать, потому что не ради славы всё это делает) можно назвать смотрителем родников. Благодаря ему и его единомышленникам Шурчавый чист, обустроен и патриотичен. Портреты великих русских писателей, их цитаты о России и родниках, государственная символика, фотографии кузнечан, которыми гордится город, краткие биографические справки о них… – практически музей под открытым небом работает здесь круглогодично. И не жалко на это Владимиру Николаевичу ни времени, ни труда. Свой энтузиазм он объясняет так:
– Как-то услышал фразу губернатора Пензенской области, которая мне понравилась: «Родник, Родина, родители – однокоренные слова». Если сегодня забудем о родниках, значит, завтра – о Родине, послезавтра – о родителях. Так получается?
К счастью, получается, что так не получается. А после совершения чина освещения верится, что отношение к местечку «Шурчавый» у горожан будет ещё более трепетным.
– Наверное, сегодня произошло историческое событие, – сказал отец Андрей. – Если раньше многие сюда просто приезжали за водичкой, то теперь уже каждый православный, придя сюда, сначала подойдёт к часовне, перекрестится, приложится к иконе Святителя Николая Чудотворца, может быть, помолится про себя. И ответственность теперь на нас велика. Место освящено, нельзя здесь вести себя неподобающе, совершать недостойные вещи, такие как курение и прочее. Хотелось бы, чтоб люди черпали здесь силы духовные.
Екатерина НУШТАЕВА.